Статьи



  • 1 октября 2015
    Обзор сварочных аппаратов «Сварог»

    Быстро растущая популярность бренда «Сварог», выпускающего оборудование для сварки, позволяет ему успешно конкурировать со многими именитыми американскими и европейскими производителями аналогичной продукции. Сварочные аппараты «Сварог» характеризуются сочетанием высокой эффективности, надежности и неприхотливости. Даже в базовой комплектации они оснащены всем необходимым для выполнения сварочных работ. Стратегия развития бренда ориентирована на постоянное совершенствование, создание новых моделей и расширение сферы применения оборудования за счет решения все более сложных задач.

  • 1 октября 2015
    Сварка в среде инертных газов

    Для сварки некоторых металлов и сплавов, а также для придания сварочному шву необходимых характеристик обычных электродов для ручной дуговой сварки оказывается недостаточно. Металлоконструкции из нержавеющих и жаропрочных сталей, а также из металлов с высокой химической активностью (таких как алюминий, титан или молибден) нуждаются в создании на время сваривания бескислородной атмосферы, называемой также защитной средой.

  • 1 октября 2015
    Виды сварочной проволоки

    Появление на рынке доступного сварочного оборудования стало причиной увеличения спроса на расходные материалы к нему. Особую популярность приобрели сварочные полуавтоматы, вместо электродов использующие для работы проволоку. Однако разнообразие ее видов может поставить в тупик даже эксперта. Прежде чем купить сварочную проволоку, необходимо разобраться в ее основных видах и областях применения.

  • 1 октября 2015
    Выбор сварочных электродов

    Ручная дуговая сварка является простым и надежным способом выполнения неразъемного соединения металлических деталей. Неотъемлемым условием качественного проведения сварочных работ является правильный подбор электродов.

  • 1 октября 2015
    Как выбрать сварочный инвертор

    Сварочные инверторы широко используются в промышленности и быту. Их популярность обусловлена компактностью, удобством применения, широким спектром выполняемых задач. Но чтобы аппарат продемонстрировал все свои положительные качества, необходимо правильно его подобрать. Разберемся, какое сварочное оборудование купить для решения тех или иных задач.

  • 1 октября 2015
    Как устроен светофильтр сварочной маски «хамелеон»

    Светофильтр с автоматическим затемнением используется для защиты глаз сварщика от лучей видимого спектра, которые образуются при выполнении работ. При начале сварки затемнение автоматически усиливается, что предотвращает ослепление. Светофильтр «хамелеон» сконструирован подобно слоеному пирогу: между поляризационными пленками находится несколько прослоек жидких кристаллов. Под воздействием напряжения последние «выстраиваются» в нужном направлении, блокируя часть поляризованного излучения. Необходимо отметить, что максимальную опасность при дуговой сварке представляют невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Светофильтр сварочной маски «хамелеон» имеет постоянную защиту от такого света. Схема управления светофильтра питается от солнечных батарей и/или заменяемых литиевых аккумуляторов-таблеток.

  • 1 октября 2015
    Виды покрытий сварочных электродов

    Электроды являются одним из наиболее распространенных сварочных материалов. Они применяются в составе сварочной цепи, где служат для подведения электрического тока к изделию.

  • 1 октября 2015
    Технология автоматической сварки под флюсом

    Сварку под флюсом выполняют электродной проволокой. Она подается в зону горения дуги с помощью сварочной головки автомата. Дуга расплавляет металл сварочной проволоки, капли переносятся в сварочную ванну, где смешиваются с расплавленным базовым металлом. Подвод тока к проволоке выполняется посредством мундштука, который изготавливается из меди (чистой или в форме сплавов).

  • 11 ноября 2015
    Электробезопасность при выполнении сварочных работ

    В процессе выполнения сварочных работ необходимо четко придерживаться правил электробезопасности. Это система организационно-технических мероприятий, направленных на защиту человека от негативного влияния тока, сварочной дуги, магнитного поля. Несоблюдение рекомендаций приводит к электротравмам – таким, которые вызваны прямым воздействием электричества.

  • 1 октября 2015
    Электроды для сварки меди металлической дугой

    Для выполнения дуговой сверки меди применяются электроды двух типов:

  • 11 ноября 2015
    Основные требования к оборудованию для сварки и наплавки

    Сварочное оборудование должно отвечать различным требованиям, которые обусловлены технологическими особенностями процесса и параметрами самих сварных конструкций. Главной задачей является обеспечение высокого качества работ, производительности, рационального расходования материалов и удобствадляспециалиста. Значительная доля сварочных операций осуществляется с применением дуговой сварки. С учетом этого факта рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию.

  • 11 ноября 2015
    Техническое обслуживание сварочного оборудования

    Техническое обслуживание (ТО) сварочного оборудования, находящегося в эксплуатации, особенно важно в случае, когда оно работает в широких температурных диапазонах, при критичных значениях влажности и запыленности. Пренебрежение им способно привести к поломкам, особенно если имеют место сопутствующие факторы: нарушение режима сварки, работа в условиях повышенной влажности, проблемы с подачей электрического питания, низкая квалификация сотрудников.

  • 11 ноября 2015
    Источники сварочного тока

    Источники сварочного тока (ИСТ) – ключевые элементы в конструкции сварочных аппаратов. Задача первых заключается в том, чтобы преобразовать напряжение из электрической сети в ток с определенными характеристиками и удержать их на этом уровне в процессе работы. Источники обязаныгарантировать устойчивое горение дуги, поддержание заданных режимов сварки, безопасность эксплуатации установок. Этого можно достичь путем правильногоподбора таких параметров, как напряжение холостого хода, внешние характеристики, способ регулирования силы сварочного тока.

  • 11 ноября 2015
    Организация рабочего места сварщика

    Правильная организация рабочего места сварщика позволяет обеспечить ему безопасность, снизить вероятность травматизма, рационально использовать его время и профессиональные навыки, снизить негативное воздействие сложных условий труда.