Как выбрать сварочный инвертор

Сварочные инверторы широко используются в промышленности и быту. Их популярность обусловлена компактностью, удобством применения, широким спектром выполняемых задач. Но чтобы аппарат продемонстрировал все свои положительные качества, необходимо правильно его подобрать. Разберемся, какое сварочное оборудование купить для решения тех или иных задач.

Сфера применения

В продаже представлены сварочные инверторы следующих типов.

Бытовые. Они предназначаются для выполнения разовых или необъемных работ в частных домохозяйствах. Такие инверторы рассчитаны на непродолжительное функционирование и ток в пределах 120–200 А.

Профессиональные. Оборудование данного типа используется для коммерческого применения, например для монтажа коммуникаций в ЖКХ, сборки металлических каркасов на стройплощадке и т. п. Они способны длительное время функционировать в достаточно жестких условиях, диапазон токов составляет 200–300 А.

Промышленные. Они служат для сварки ответственных металлоконструкций, при строительстве крупных инфраструктурных/производственных объектов. Такие инверторы поддерживают непрерывный режим работы и функционируют в диапазоне 250–500 А.

Как подобрать мощность (номинальный сварочный ток)

Номинальным называется ток, при котором аппарат работает без перегрева и перегрузки с учетом соблюдения продолжительности использования. Этот параметр обычно указывается в паспорте или руководстве по эксплуатации сварочного инвертора. Как правило, он является максимальным электротоком для аппарата. Если для выполнения работ необходим ток 120 А, то нужно выбирать инвертор с номинальным током 160–180 А. То есть необходимо иметь запас в пределах 30–50 %.

 Такой запас необходим, чтобы:

  • исключить перегрев и поломку инвертора из-за использования при максимальном токе;
  • защитить от скачков напряжения сети, ведь его снижение приводит к уменьшению сварочного тока;
  • защитить от падения напряжения, вызванного применением длинных (свыше 5 м) проводов.

Обычно для бытового применения достаточно купить сварочный аппарат с номинальным током 160–200 А.

Как подобрать параметры питающей сети

Чтобы правильно выбрать инвертор, определите параметры сети, от которой он будет питаться.

Стабильная сеть на 220 В. Обычно отклонения напряжения в ней не превышают ±15 %, что эквивалентно диапазону 187–253 В. Это городские и силовые промышленные сети. Большинство современных инверторов способны функционировать при отклонениях напряжения до ±20 %.

Нестабильная сеть на 220 В. В ней наблюдаются значительные (от -30 до +20 %) перепады напряжения, т. е. диапазон составляет 150–264 В. Это автономные генераторы или сети, расположенные в гаражах, садоводческих хозяйствах, селах и т. д., а также используемые при применении длинных (более 50 м) сетевых удлинителей. Для работы в таких условиях выбирайте инвертор, который выдерживает вышеуказанные скачки напряжения либо способен функционировать от генератора.

Стоимость и компания-производитель

Цена сварочного аппарата зависит не только от его характеристик, но и от бренда. Очевидно, что качественное оборудование от надежных производителей не может стоить дешево. Но экономить на данном вопросе не стоит. Иногда, чтобы удешевить оборудование, недобросовестные производители прибегают к ряду уловок, например намеренно завышают паспортные значения номинального тока или используют некачественные комплектующие. В результате аппарат не соответствует заявленным характеристикам или быстро выходит из строя. Поэтому перед покупкой внимательно проанализируйте производителя и фирму-поставщика. Имеет смысл доверять проверенным компаниям, которые обладают хорошей репутацией.

Популярные статьи