Организация рабочего места сварщика

Правильная организация рабочего места сварщика позволяет обеспечить ему безопасность, снизить вероятность травматизма, рационально использовать его время и профессиональные навыки, снизить негативное воздействие сложных условий труда.

Параметры рабочего места-кабинки

Рабочее место сварщика обустраивается в зависимости от нескольких факторов: габаритов свариваемых изделий, сложности и требований к точности задания, особенностей производства. Основные требования к обустройству рабочего места в виде кабинки:

  • каркасное помещение, сваренное из металлических труб или уголковой стали;
  • площадь кабинки – не менее 4 м2;
  • высота – не менее 1,8 м;
  • обязательная вентиляция (можно в виде просветов толщиной 15−20 см между полом и нижней частью стены);
  • огнестойкие материалы в качестве внутренней отделки помещения (тонкое железо, фанера или брезент, пропитанные специальной жидкостью);
  • окраска поверхностей производится составами светлых тонов, которые хорошо поглощают уф-излучение (цинковые или титановые белила, желтый крон);
  • в дверном проеме – брезентовая ширма на кольцах.

Параметры рабочего места на открытых участках

Если работы ведутся на открытых участках, должны быть выдержаны следующие рекомендации:

  • место сварки со всех сторон закрыто специальными ширмами или щитами;
  • ограждения окрашены краской ярких тонов с наружной стороны для улучшения видимости;
  • на ширмах или щитах имеются таблички с предупредительной информацией (например «Осторожно, ведутся сварочные работы!»).

Общие требования

В организации рабочего места сварщика необходимо учитывать общие требования и рекомендации, разработанные на предприятии подразделением, отвечающим за соблюдение правил техники безопасности.

  1. Оборудование размещают на отдельном участке, огражденном щитами высотой от 1,7 м, или в отдельном помещении.
  2. Обеспечивают защиту сварочных инструментов и приспособлений от воздействия осадков и повышенной влажности.
  3. Преобразователи изолируют таким образом, чтобы снизить их воздействие шумом на других участников производственного процесса.
  4. В многопостовых сварочных установках используется общий щит с измерительными приборами, средствами блокировки, сигнальными элементами, рубильниками, вольтметрами.
  5. Проходы между трансформаторами и генераторами должны составлять не менее 1 м, между отдельными рабочими агрегатами – не менее 1,5 м, расстояние до стен – не менее 0,5 м.

Основные элементы рабочего места сварщика

Для обеспечения эргономичных условий труда сварщиков используют электрододержатели и специальные столы. Первые выпускают для разных значений силы тока и с проводами различного сечения (125 А и 25 мм2, 315 А и 50 мм2, 500 А и 70 мм2). Еще один важный элемент – стойка, на которой закрепляют оборудование во время кратковременных перерывов в работе.

Сварочный стол применяется для соединения небольших деталей. Для предупреждения отравления вредными газами и пылью выше уровня сварки, но ниже уровня органов дыхания специалиста устанавливают отсос (вытяжной зонт) и вентилятор. Для того чтобы шум лопастей не снижал работоспособность, воздуходувку можно монтировать за пределами помещения. Также стол оснащают осветительными приборами, края столешницы отделывают медными уголками. Если требуется сварка крупногабаритных деталей, используют вращающиеся подставки и переносные краны.

Популярные статьи