Технология автоматической сварки под флюсом

Сварку под флюсом выполняют электродной проволокой. Она подается в зону горения дуги с помощью сварочной головки автомата. Дуга расплавляет металл сварочной проволоки, капли переносятся в сварочную ванну, где смешиваются с расплавленным базовым металлом. Подвод тока к проволоке выполняется посредством мундштука, который изготавливается из меди (чистой или в форме сплавов).

Базовые преимущества

Сварка под флюсом отличается отсутствием покрытия, малым вылетом электрода, высокой скоростью подачи проволоки. По сравнению с ручной обработкой электродами аналогичных диаметров это позволяет:

  • значительно увеличить силу тока;
  • ускорить процесс плавления сварочной проволоки;
  • увеличить глубину проплавления базового металла.

В результате значительно повышается производительность. Достаточно толстый (до 6 см) слой флюса, который засыпается в область сварки, расплавляется на 30 %, что делает дугу невидимой (закрытой), надежно защищает расплавленный металл от воздуха и стабилизирует процесс. Также к преимуществам сварки под флюсом относятся невысокие потери на угар и разбрызгивание металла. Благодаря увеличению эффективной тепловой мощности дуги появляется возможность расширения диапазона толщин изделий, соединяемых без скосов кромок. Если оборудование для сварки применяется для образования угловых швов, увеличенная глубина провара дает большее сечение, чем это возможно при ручном выполнении (при одинаковых катетах шва). Флюсы значительно влияют на стойкость металлических швов к образованию пор и кристаллизационных трещин.

Технические характеристики

Структура сварного соединения и металла шва, а также требуемые механические параметры обеспечиваются за счет сочетания электродной проволоки и флюса. Форма и размеры швов при этом характеризуются их шириной, высотой выпуклости, глубиной провара и другими факторами. Закономерности вариации формы швов зависят преимущественно от режима сварки, а не от типа сварного соединения. Условно характеристики режима сварки, выполняемой под флюсом, можно разделить на две группы.

Основные. Это величина, полярность и род сварочного тока, скорость сварки, диаметр электродов ОК 46 (или других), напряжение дуги. Вместо сварочного тока при обработке под флюсом часто применяют термин «скорость подачи электродной проволоки». Чем она выше, тем большим должен быть электроток.

Дополнительные. К таковым параметрам относятся строение и состав флюса, величина вылета проволоки, положение электрода и самого изделия при выполнении работ.

Основные особенности

  • Ширина шва и глубина провара зависят от всех параметров сварочного режима. Чем больше сила тока, тем значительнее глубина провара. При сварке постоянным обратнополярным током глубина на (45 ± 5) % больше, чем при выполнении аналогичных работ в прямополярном режиме. Переменный электроток дает меньшую на 15–20 % глубину, чем постоянный обратнополярный.
  • Уменьшение диаметра проволоки приводит к возрастанию глубины провара, поскольку при этом увеличивается плотность электротока, но снижается ширина швов. На практике чаще всего применяется электродная проволока небольших диаметров. Это позволяет обеспечить высокую производительность сварки при меньшем токе.
  • Напряжение дуги не оказывает значительного влияния на глубину провара. Чем выше напряжение, тем шире будет шов. Одновременно с этим снижается его выпуклость. Также на формирование шва влияет наклон свариваемой детали по отношению к горизонтальной поверхности.

Популярные статьи