Виды сварочной проволоки

Появление на рынке доступного сварочного оборудования стало причиной увеличения спроса на расходные материалы к нему. Особую популярность приобрели сварочные полуавтоматы, вместо электродов использующие для работы проволоку. Однако разнообразие ее видов может поставить в тупик даже эксперта. Прежде чем купить сварочную проволоку, необходимо разобраться в ее основных видах и областях применения.

Проволока сплошного сечения

Этот вид проволоки предназначен для полуавтоматической и автоматической сварки, а также для изготовления присадочных прутков и электродов. Основные характеристики такой продукции, изготовленной согласно ГОСТ, отображаются в ее маркировке.

  • Диаметр (до 12 мм).

  • Назначение: для сварки (Св) или наплавки (Нп).

  • Содержание углерода.

  • Содержание легирующих добавок. Буквенно-цифровые обозначения полностью соответствуют номенклатуре, принятой в металловедении. Буква обозначает элемент, а число – его содержание в процентах.

  • Способ получения. Сталь может быть выплавлена в вакуумно-дуговой или индукционной печи, а также способом электрошлакового переплава (ВД, ИД и Ш соответственно).

  • Буквы О и Э обозначают, что проволока омеднена или предназначена для изготовления электродов.

  • Номер ГОСТа.

Порошковая проволока

Сварочная проволока порошкового типа представляет собой трубку цилиндрической формы с полостями внутри, заполненными различными порошкообразными составами, содержание которых может достигать 40 % от общей массы. В сечении трубки могут быть загибы различной формы, служащие для увеличения жесткости и противодействия деформации подающими роликами.

В состав заполнителя могут входить различные химические элементы и их соединения, руды, минералы и ферросплавы. Его предназначение заключается в образовании слоя защитного шлака, раскислении и легировании шва, а также стабилизации дуги.

По назначению изделия принято разделять на самозащитные и предназначенные для работы в защитной атмосфере (углекислоте). Использование изделий первого типа не требует применения баллонных газов, поэтому их использование значительно облегчает процесс. Сварка в атмосфере углекислого газа позволяет получить шов, отличающийся качественно и по составу от того, который выполнен проволокой со сплошным сечением. В этом случае значительно снижается количество брызг, пор и других дефектов.

Активированная проволока

Активированная проволока имеет строение, сходное с изделиями вышеописанного вида, однако содержание добавок, входящих в нее, не превышает 7 % от общего веса. Для запрессовки заполнителя применяется специальная технология, позволяющая вводить его равномерно по всей длине.

Сварка активированными проволоками производится в защитной атмосфере углекислого газа. В качестве наполнителей чаще всего используются легко ионизирующиеся карбонаты: цезия, калия, натрия, бария. Также применяются вещества, участвующие в шлакообразовании: фторид кальция, оксиды титана, кремния и магния.

Соли щелочных металлов способствуют сохранению тепловой энергии в дуге, что приводит к изменению ее электромагнитных свойств. В результате размер капли, способной оторваться от проволоки, значительно уменьшается, улучшаются условия переноса металла. Шлакообразующие добавки значительно сбавляют разбрызгивание и улучшают структуру шва.

Популярные статьи