28 сентября 2015

Линейная сварка трением: новаторские проекты на Science Slam 2015


27 сентября в «Огнях Уфы» проходил второй конкурс «научных боев» – Science Slam. Это состязание является эффективным современным форматом популяризации науки во всем мире. По условиям конкурса соискатели должны в 10-минутный срок остроумно и интересно, а главное, доходчиво для широкой публики изложить суть своей научной разработки. Это шоу проходит в обстановке неформального общения, а победителя определяют по интенсивности аплодисментов гостей.

В этом году кафедру высокопроизводительных вычислительных технологий и систем Уфимского государственного авиационного технического университета представлял магистрант Сергей Иванов. Он выступил с проектом «Технологическое опережение», в котором представил компьютерную модель процесса линейной сварки при помощи трения. Данная технология была привезена из Франции и некоторое время применялась для соединения линейных элементов конструкций из титановых сплавов.

Новаторским прорывом является разработка аналогичной технологии (но для сплавов на основе алюминия), осуществленная отечественными молодыми учеными. Цель проекта − максимальное облегчение конструкции газотурбинного двигателя путем создания высокопрочных узлов. Это даст возможность вплотную приблизиться к возможности выпуска двигателей так называемого пятого поколения, для сборки которых и используется линейная сварка трением и сверхпластическая формовка.

Разработка и дальнейшее применение технологии линейной сварки трением сделают возможным существенное удешевление производства двигателей за счет упрощенных технологических процессов и менее дорогих материалов. Причем это не скажется негативно на технических и эксплуатационных показателях рабочего агрегата.

 

Интересные новости