10 сентября 2015

В СПбПУ разработаны революционные технологии гибридной сварки


Институт лазерных и сварочных технологий при Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого разработал ряд передовых технологий сварки, которые не имеют аналогов в мировой практике по своей эффективности. К примеру, прототип установки гибридной лазерно-дуговой сварки способен за один проход создать до 6 м сварочного шва по металлическому листу толщиной до 2 см. Причем главное в разработанной технологии – практически полное отсутствие температурных и угловых деформаций соединяемых конструкций.

Функционирование представленной установки основано на инновационной физике процесса соединения. В месте скрепления на металл воздействуют одновременно лазерный луч и электрическая дуга, образуя особый тип гибридного газового разряда. Данный эффект и возможность управления им предоставляют несколько ключевых преимуществ: более стабильное горение дуги и существенно большее сжатие сварного соединительного шва.

Область применения таких установок достаточно разнообразна. Это и производство труб большого диаметра, и соединение укрупненных элементов в судостроении и машиностроении, с незначительными модификациями установка может быть использована для скрепления частей фюзеляжа самолетов.

Еще одним перспективным направлением является разработка новой технологии в лазерной порошковой металлургии, называемая «прямое лазерное выращивание». Данная технология призвана заменить устаревшие способы литья изделий. Теперь создание новых элементов конструкций может происходить методом их выращивания из специального металлического порошка. Разработанная институтом действующая установка газового изготовления способна создать с нуля небольшой газотурбинный двигатель за 3 часа, в то время как на его изготовление традиционным способом уходит до 2 недель.

Интересные новости